ПРОФЕССИОГРАММА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ПРОФЕССИОГРАММА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
ПРОФЕССИОГРАММА (от лат. professio – род трудовой деятельности + греч. gramma – письменный знак, черта, линия) ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.
Документ, в котором описывается система требований, предъявляемых к преподавателю в области знаний, умений, личных качеств, способностей и профессионального мастерства. Систематизированное описание основных требований, предъявляемых к преподавателю. В П. п. находит отражение то общее, что присуще педагогической профессии в целом, и то особенное, что характерно для деятельности и личности педагога данной конкретной специальности. В результате исследований создана П. п. и квалификационные характеристики почти по всем педагогическим специальностям, в том числе профессиограмма учителя иностранного языка (Профессиограмма..., 1985), учителя русского языка как неродного (Есаджанян, 1984; Елисеева, 1988), педагога. П. п. определяется объемом общественно-политических, психолого-педагогических, общеобразовательных и специальных знаний. В П. п. дается перечень общепедагогических и методических умений, личных качеств, необходимых преподавателю данной специальности. В настоящее время профессионально-педагогические функции преподавателя иностранного языка, составляющие содержание профессиограммы, не получили однозначного определения и толкования. Выделяют следующие функции:
1) конструктивно-организаторская функция – проявляется в процессе подготовки урока, в определении его целей и коррекции по ходу урока составленного плана проведения занятий;
2) обучающая функция – определяет деятельность преподавателя по овладению учащимися языком как средством общения (часто используют понятие «коммуникативно-обучающая функция», чтобы подчеркнуть качественное отличие ее содержания от имеющихся определений этой функции применительно к обучению другим предметам); эта функция деятельности преподавателя реализует основную цель обучения языку – превращение изучаемого языка из предмета обучения в средство обучения;
3) информационно-воспитывающая функция – преподаватель иностранного языка в процессе занятий стремится развивать и формировать личность обучаемого, прививать ему высокие нравственные качества, этические нормы;
4) гностическая функция заключается в изучении уровня речевых способностей учащихся, их интереса к предмету, уровня подготовленности к восприятию языка и используемых методов преподавания;
5) оценочная функция связана с умением оценить уровень формируемых навыков и умений и произвести их корректировку (Молчановский, Шепелевич, 2002).

Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. . 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ПРОФЕССИОГРАММА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ" в других словарях:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Умения, которыми должен владеть преподаватель для успешного осуществления профессиональной деятельности. В состав П. у. п. входят четыре группы умений: 1) конструктивные – связанные с отбором и организацией… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • УЧАСТНИКИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА — автономия обучающегося, адресант, адресат, бакалавр, билингв, билингвальный тип обучения, воспитывающая функция преподавателя, воспитывающее обучение, грамматический тип обучения, группа, групповая деятельность, групповые нормы, деловой стиль,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Молчановский, Виктор Васильевич — Молчановский Виктор Васильевич Окончил Калининский (ныне – Тверской) государственный университет. В Институте русского языка имени А.С. Пушкина работает с 1986 года. В разные годы занимал должности старшего научного сотрудника, начальника отдела… …   Википедия

  • ТАКТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ — ТАКТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ. Чувство меры в поведении и поступках преподавателя в процессе общения с учащимися. Т. п. определяется педагогическим мастерством, опытом, уровнем культуры и личностными качествами педагога, входит в число профессионально… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА — МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА. Сумма качеств личности преподавателя, получаемая как на основе обобщения эмпирических сведений о структуре личности достаточного числа профессионалов (эмпирическая модель личности), так и на основе кодифицированных… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Работник средней и высшей школы, ведущий какой л. учебный предмет; штатная должность в вузах и средних специальных учебных заведениях (в общеобразовательной школе – учитель). См. также профессиограмма преподавателя,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ФУНКЦИИ УЧИТЕЛЯ — ФУНКЦИИ УЧИТЕЛЯ. Обязанности педагога, вытекающие из целей обучения. Различают дидактическую, мотивационную, планирующую, организующую, контролирующую, оценочную и другие функции. См. также профессиограмма преподавателя …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»